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太鼓判 10+ おいしい!

京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけ

11回 おいしい

九条ネギの甘みと香りを存分に味わって下さい!優しいあんが京の味。

京のおばんざい 焼き厚揚げのあんかけ
その他
調理時間
材料 ( 2 人分

厚揚げ2丁分
ニンジン1/6本
シイタケ(生)2個
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  だし汁200~250ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • グリルを予熱する。

  • 九条ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾などで汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、表面に少し焼き色がつくまで焼いて器にのせる。(ヒント)ここでは弱めの中火で6分焼いています。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。再び煮たったら九条ネギを加え、しんなりするまで煮る。

  3. 3

    <だし溶き片栗>をよく混ぜて鍋全体にまわし入れ、トロミをつける。(1)の厚揚げにかけ、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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