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ネギの葛スープ

風邪のひきはじめに。ネギが体を温め、葛がコリを緩和します。

ネギの葛スープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/4本
油揚げ1/2枚
紅ナツメ(ドライ)2個

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1/2

<水溶き葛>

  葛粉小さじ2
  大さじ2
ショウガ(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 白ネギは斜めに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、細切りにする。

  • 紅ナツメは水でサッと洗い、分量外のぬるま湯につけてもどす。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、紅ナツメを入れて中火にかけ、煮たったら白ネギ、油揚げを加えて1~2分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆで味を調え、<水溶き葛>を加えてトロミがついたら火を止める。 器に注ぎ、ショウガを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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