1. E・レシピ >
  2. タラとホウレン草の丼のレシピ・作り方

タラとホウレン草の丼

タラとホウレン草の丼
お弁当
調理時間
481 Kcal
材料 ( 1 人分

甘塩タラ1切れ
だし汁大さじ5  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々

<溶き卵>

  溶き卵1個分
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    甘塩タラは湯をまわしかけ、臭みを抜く。ホウレン草は茎と葉に分けて長さ3cmに切り、根元は縦半分に切る。<溶き卵>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に甘塩タラとだし汁を入れて火にかける。煮たったら蓋をして蒸し煮にし、いったん火を止めて甘塩タラを取り出し、骨と皮を取り除いてほぐす。

  3. 3

    (2)の小鍋に<調味料>の材料を加えて再び火にかけ、ホウレン草の茎を加える。しんなりしたら葉を入れ、(2)の甘塩タラを戻し入れ、煮たったら<溶き卵>をまわし入れて蓋をし、火を通す。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・丼は冷めてから蓋をしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.