1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. タラの炊き込みご飯のレシピ・作り方

タラの炊き込みご飯

ふっくらとしたタラに昆布ダシがしみ込んで美味!炊き込み御飯で季節の食材を楽しんで♪

タラの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
399 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
甘塩タラ2切れ
  少々
昆布5g
薄口しょうゆ小さじ2
大さじ2
適量
適量
ミツバ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、ザルに上げる。甘塩タラはザルにのせ、熱湯をまわしかける。(ヒント)調理時間に浸水時間は含みません。

  2. 2

    炊飯器にお米、昆布、薄口しょうゆ、酒を入れ、水を内釜の1.5合の線まで注ぎ入れ、甘塩タラをのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら甘塩タラをいったん取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いてほぐし、炊飯器に戻し入れて5分蒸らす。

  4. 4

    全体に軽く混ぜて器によそい、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.