愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラとホウレン草のとろろ汁

とろとろの濃厚大和芋とタラの相性抜群。消化がいいので食欲がないときにもおすすめ。

材料  ( 2 人分

甘塩タラ

(切り身)2切れ

大和芋

5~6cm

<調味料>

  

少々
  

しょうゆ

大さじ1弱
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/01/22
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    甘塩タラはひとくち大に切る。ホウレン草は根元を少し切り落とし、たっぷりの熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。大和芋は皮をむき、すりおろす。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら甘塩タラを加える。

  3. 3

    甘塩タラに火が通ったら、ホウレン草を加えて煮たつ直前に器に盛り、大和芋をかけて七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

「タラとホウレン草のとろろ汁」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ