オクラガスパチョ

オクラのトロミが美味しいガスパチョです。食欲のない時もおススメ。

オクラガスパチョ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ6本
ニンニク1/4片
ひとつまみ
150ml

下準備

  • ガクの周りを削ったオクラとニンニクはラップで包み、電子レンジで50秒程度加熱し、そのまま水に取り、冷ます。オクラを小口切りにする。キュウリは皮をむいてザク切り、玉ネギ、セロリは細かく切る。

作り方

  1. 1

    材料すべてをミキサーにかけてなめらかにし、冷蔵庫でよく冷やす。

    ニンニクを加熱して加えることでまろやかな味になります。

このレシピのポイント・コツ

・オクラのネバネバは、ムチンという水溶性食物繊維です。胃の粘膜を保護し、肝機能や腎機能を助ける働きがあります。また、ビタミンB1やB2、ビタミンCなどのビタミンも含まれ、疲れた体を癒します。夏バテなどにぜひ取り入れたい食品です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数41

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.