モロヘイヤ豆腐

ピリッと中華風のトロトロモロヘイヤソース。豆腐のほか、ゆで豚にかけたり素麺と合わせても♪

モロヘイヤ豆腐
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ショウガ(すりおろし)1/2片分
白ネギ1/8本
しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ1
豆板醤小さじ1/2
豆腐1/2丁

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • かたい所を切ったモロヘイヤはゆでて幅1cm位に切り、白ネギは、縦十字に切ってから細かく切る。

作り方

  1. 1

    モロヘイヤ、ショウガ、白ネギ、しょうゆ、ゴマ油、豆板醤をよく混ぜる。

    よく混ぜることでトロトロ感が増します。

  2. 2

    豆腐を半分に切り、(1)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤは、野菜の王様と言われ栄養素が豊富です。モロヘイヤのネバネバ成分はムチンという水溶性食物繊維です。ムチンは加熱に弱いと言われていますが、モロヘイヤのムチンは加熱することで、一層細胞から出てきますので、茹でてムチンがしっかり出たトロトロのモロヘイヤをお使い下さい。
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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

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フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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