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  4. アオサ入りかきたま汁のレシピ・作り方

アオサ入りかきたま汁

アオサ入りかきたま汁
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
豆腐1/4~1/2丁
乾燥あおさまたは ワカメ5~6g(または干しワカメ)

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  片栗粉大さじ1.5

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁<調味料>を入れて混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミが出てきたら豆腐を加える。

  2. 2

    卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後にアオサを加えて器によそう。

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