1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの塩焼き」の献立 >
  4. 豆腐入りかきたま汁のレシピ・作り方

豆腐入りかきたま汁

10回 おいしい
豆腐入りかきたま汁
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

2個
豆腐1/2丁

<調味料>

    大3
    みりん大1
    小1
    薄口しょうゆ大1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3
  刻みネギ大3

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>をあわせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、<調味料>を加える。再び煮立てば、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんでくれば火を止める。最後に刻みネギを加えて器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.