1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パリパリ春巻き」の献立 >
  4. パリパリ春巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

パリパリ春巻き

22回 おいしい
パリパリ春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本

<合わせ調味料>

  小2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  塩コショウ少々
  もどし汁(シイタケ)150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大1

<小麦粉のり>

  小麦粉大2
  大1.5弱
ゴマ油大1
トマト1個
菜の花1/2束
  少々
  かつお節2~3g
  しょうゆ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋を引き斜め細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を切り落とす。水気を絞って細切りにする。戻し汁150mlは網を通して取り置く。後で<合わせ調味料>に使います。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 菜の花は根元を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って食べやすい大きさに切る。かつお節、しょうゆをからめておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏ささ身を炒め、肉の色が変われば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てば1~2分煮て、ゴマ油を加え香りをつけ、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつけて、バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に(2)の具を1/8量のせる。手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、小麦粉のりでとめる。

  4. 4

    160℃の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油切りをする。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたトマト、菜の花を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.