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小松菜とお湯葉さんの炊いたん

小松菜と湯葉からおいしいおだしがでています。だしもぜひ味わってくださいね!

小松菜とお湯葉さんの炊いたん
特集
調理時間
578 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

小松菜1束
春菊(菊菜)(春菊)1/2束
折れ湯葉(乾燥)1/2袋
  だし汁100ml  作り方 >>
油揚げ1/2~1枚
ワカメ(干し)大さじ2

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小松菜、菊菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。折れ湯葉は、だし汁100mlをかける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったら火を少し弱めて2~3分炊く。

  3. 3

    (1)の小松菜、菊菜と湯葉(だし汁ごと)を加え、小松菜が少ししんなりしてきたら、しょうゆを加え、再び煮たったら火を止める。ワカメを加えて煮汁をからませ、器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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