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太鼓判 10+ おいしい!

丸大根の炊いたん

23回 おいしい
丸大根の炊いたん
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 4 人分

丸大根または 大根1/2個
油揚げ小4枚
小松菜1/2束
ユズ皮適量
1000ml

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

下準備

  • 丸大根は食べやすい大きさに切り、皮を厚めにむき、切り口の角を面取りする。たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水+お米大さじ1と共に強火にかけ、煮立てば火を少し弱め竹串がス~ッと刺さるくらいまで12~15分ゆでる。流水できれいに洗い、水気を切る。

  • ユズ皮は苦味がある内側の白い部分を削ぎ取り、細切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • 油揚げは熱湯にサッと通し、油抜きをして4つに切る。

  • 小松菜は根元を1~2cm切り落としてきれいに水洗いし、4cmに切る。

  • 煮干しは大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に丸大根、煮干し、水、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば中火にし、アクを取りながら12分煮、油揚げを加え更に10分煮る。

  2. 2

    (1)に小松菜を加え、しんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズを添える。煮干しも一緒に盛り合わせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大根を小さく切ったり、薄く切ると早く煮えます。煮過ぎてクタクタにならないように気をつけて下さい。昔ながらの煮物は薄味に思われるかも知れませんが、煮干しの風味で素材の味を美味しくいただけます。七味唐辛子や一味唐辛子をかけても、ひと味変わって美味しいですよ。また油揚げ以外にも、厚揚げ、ごぼ天、さつま揚げ、ちくわ等でも美味しく出来ます。
・「炊いたん」とは、関西の方言で「炊いたもの、煮物」の意味。煮物より、サッと煮含めた程度の軽さが含まれているようです。

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