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小松菜とお湯葉さんの炊いたん

調理時間
15分
カロリー
578 Kcal

小松菜と湯葉からおいしいおだしがでています。だしもぜひ味わってくださいね!

小松菜とお湯葉さんの炊いたん
材料  ( 作りやすい量

折れ湯葉

(乾燥)1/2袋

油揚げ

1/2~1枚

ワカメ

(干し)大さじ2

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 小松菜とお湯葉さんの炊いたんの作り方1
    1

    小松菜、菊菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。折れ湯葉は、だし汁100mlをかける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 小松菜とお湯葉さんの炊いたんの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったら火を少し弱めて2~3分炊く。

  3. 小松菜とお湯葉さんの炊いたんの作り方3
    3

    (1)の小松菜、菊菜と湯葉(だし汁ごと)を加え、小松菜が少ししんなりしてきたら、しょうゆを加え、再び煮たったら火を止める。ワカメを加えて煮汁をからませ、器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

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