E・レシピ > 献立 > 「みそキムチ鍋」の献立 > みそキムチ鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! みそキムチ鍋
14回 おいしい

締めはラーメンでガッツリと! キムチの辛さは食欲をそそります!

みそキムチ鍋
献立
調理時間
825 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
木綿豆腐150~200g
シイタケ(生)3~4個
エノキ(小)1袋
ニラ1束
白ネギ1/2本
白菜2枚
モヤシ1袋
玉ネギ1/2個

<スープ>

  200ml
  600ml
  合わせみそ大さじ2
  キムチ鍋の素50~60ml
中華麺(蒸し麺)1玉
ネギ(刻み)大さじ3~4

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。木綿豆腐は4つに切る。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。(ヒント)身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は長さ4cmに軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

  • ニンニクは薄切りにして、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて、強火にかける。煮たったらニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、再び煮たったら中火にする。(ヒント)キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。また、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

  2. 2

    豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った具材から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。

  3. 3

    最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせて、キムチラーメンにしていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.