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太鼓判 10+ おいしい!

餃子キムチ鍋

15回 おいしい
餃子キムチ鍋
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<餃子>

  餃子の皮(厚め)40~50枚

<種>

  豚ひき肉300g
  レンコン5㎝
  ニラ1束
  (もむ用)少々
  片栗粉小2
エノキ1袋
マイタケ1/2~1パック
白ネギ1~2本
モヤシ1袋
玉ネギ1個
白菜キムチ100~120g
中華麺2玉

<スープ>

  300ml
  800ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <種>のレンコンは皮を剥き半分は細かなみじん切りに、残り半分はすりおろす。ニラはみじん切りにし、塩でよくもみ、しんなりすれば水気を絞りレンコンと一緒に豚ひき肉と合わせ、粘りが出るまでよく練り、片栗粉を混ぜ合わせる。

  • 生シイタケは石づきを取り、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。

    身の厚いシイタケは削ぎ切りにして、火の通りを良くします。

  • エノキは石づきを落とし小房に分ける。マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。

  • モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白菜キムチの白菜が大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    餃子の皮の中央に具をのせ、のり代わりの水をつけ、空気を入れないように半分にギュッと押さえて止める。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。

    キムチの素にも種類があり薄める割合が違いますので、パッケージの指示に従ってください。1200~1500mlあればおだしの心配ナシにお鍋が楽しめますね!

  3. 3

    煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、煮立てば1の餃子を加え、再び煮立てば中火にする。

  4. 4

    生シイタケ、エノキ、白ネギ、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加える。

  5. 5

    最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。

    だし汁の必要がない簡単鍋。そして温まりますよ!辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜、キャベツなどを多く入れると、野菜の甘味が出てマイルドな辛みになります。

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