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みかんのゼリー

みかんそのものの味が楽しめるゼリー。ぷるぷる食感がたまりません!

みかんのゼリー
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

みかん2個
砂糖大さじ1.5
  大さじ3
ミントの葉(あれば)2枚

下準備

  • みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らないように果肉を取り出す(ヘタは飾りに使います)。果肉は絞って果汁を出す。果汁が1人分90mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、みかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉とみかんのヘタを添える。

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