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塩鮭の粕煮

10回 おいしい
塩鮭の粕煮
献立
調理時間
532 Kcal
材料 ( 4 人分

(甘塩鮭)3~4切れ
(アラ 甘塩鮭)1パック
大根10~12cm
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
水菜1/2~1束

<調味料>

  酒粕150g
  大4
  みりん大2
  しょうゆ小2
  お湯150ml
1000~1200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 塩鮭は1切れを2~3等分に切り、アラは食べやすい大きさに切る。熱湯にサッ通して臭みを抜いておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱し、熱い内に布巾で包んで皮をむく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、一口大に切る。

  • 玉ネギは4~8つのくし切りにする。

  • 水菜は水洗いし根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <調味料>の酒粕は小さくちぎり、他の材料と合わせフードプロッセサーでペースト状になるまで撹拌する。

    すり鉢で少しずつすりながら、混ぜ合わせてもOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、鮭アラ、水を入れて強火にかけ、煮立てば中火で15分煮る。

  2. 2

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくれば、ジャガイモを加え、再び煮立てば弱火にして7~8分煮る。

    途中で煮汁が少なくなったら熱湯を加えて下さい。

  3. 3

    <調味料>に2の煮汁を加えて柔らかくしてから加え、鮭を加え煮立てば3~4分煮る。最後に水菜を加え、しんなりすれば、器に盛る。お好みで一味または七味唐辛子を振り掛ける。

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