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  4. 塩鮭の粕汁のレシピ・作り方

塩鮭の粕汁

根菜をたっぷり入れてポカポカ身体が温まる定番の一品。

塩鮭の粕汁
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 2 人分

塩鮭1切れ
大根2cm
ニンジン1/4本
セリ1/4束
酒粕100g
大さじ3
小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1/2~1
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 塩鮭は2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取る。縦半分に切り、さらに厚みを半分に切って、大根に合わせて切る。

  • セリは根元を切り落とし、サッと水洗いして小口切りにして水に放ち、アクを抜く。つけている水が黒っぽくなったら水を変えて下さい。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、酒粕を加えて強火にかけ、煮たったら塩鮭を加えて火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    板コンニャクを加え、酒粕が煮とけていたらセリを加え、ひと煮たちさせて薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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