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太鼓判 10+ おいしい!

フルーツ大福

14回 おいしい
フルーツ大福
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

切り餅4個

<シロップ>

  120ml
  砂糖40g
バナナ1/2本
  レモン汁小1
イチゴ4個
こしあん大6~7
片栗粉適量

下準備

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • バナナは4つに切り、レモン汁をからめる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをとっておく。

  • こしあんは8つに分け、丸めておく。(堅い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)

  • 布巾またはキッチンペーパーに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけ電子レンジに2~3分加熱しトロ~ンと柔らかくなれば、<シロップ>を少し入れておいた鍋に移し、<シロップ>を少しずつ加えながら木べらでよく練り混ぜ合わせる。

  2. 2

    木べらで持ち上げると、生地がトロ~ンと落ちるくらいの柔らかさになれば、広げた片栗粉の上に取り出す。

  3. 3

    上面にも片栗粉を振り掛け、8等分に分けて丸め、平たくのばして、こしあんを平たくのばして重ねる。各々にバナナ、イチゴを包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

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