E・レシピ > 簡単 > 米料理 > 塩鮭ご飯のレシピ・作り方
塩鮭ご飯

塩鮭の塩味がご飯にぴったり!の1品。大葉のさわやかな香りと、らっきょうの歯ごたえがアクセントです。混ぜるだけ簡単レシピ。

塩鮭ご飯
かんたん
調理時間
440 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩鮭1切れ
らっきょう4~5個
大葉5枚
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    塩鮭は耐熱皿にのせてすかしラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。いったん取り出して返し、さらに30秒~1分加熱して取り出す。粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取る。600Wの電子レンジを使用しています。らっきょうは粗く刻む。大葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    ボウルにご飯、塩鮭、らっきょう、大葉を入れて混ぜ合わせ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.