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太鼓判 10+ おいしい! 松茸の炊き込みご飯
27回 おいしい
松茸の炊き込みご飯
献立
調理時間
512 Kcal
材料 ( 4 人分

松茸1~2本
お米3合
ニンジン1/3~1/2本
油揚げ大1枚
昆布(10cm角)1枚
550~600ml
大4
みりん大1
小1
しょうゆ大1.5
ミツバ(刻み)1/2束

下準備

  • 水600mlに昆布をつけておく。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとる。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分け、軸は3cmの長さに切り、縦半分に切り、繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、昆布だしを3合までの水量まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・松茸が少し色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!

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