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松茸炊き込みご飯

36回 おいしい
松茸炊き込みご飯
献立
調理時間
512 Kcal
材料 ( 4 人分

松茸1~2本
お米3合
ニンジン1/3~1/2本
油揚げ大1枚
昆布(10cm角)1枚
550~600ml
大さじ4
みりん大さじ1
小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ミツバ(刻み)1/2束分

下準備

  • 水600mlに昆布をつけ、30分以上おいてから昆布を取り出し、550mlはかる。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとり、水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は縦半分に切る。軸は3cmの長さに切り、繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、昆布だし、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、ニンジン、油揚げ、松茸を入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、15分蒸らし、ミツバを加え、全体に混ぜ合わせる。

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