E・レシピ > 特集 > 作り置き野菜ピューレで時短レシピ > ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングのレシピ・作り方
ニンジンのピューレ・キャロットドレッシング

オレンジ色がとてもキレイ!少し甘めなスイートドレッシング。

ニンジンのピューレ・キャロットドレッシング
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<ニンジンのピューレ>

  ニンジン2~3本
  大さじ5~6
  少々

<キャロットドレッシング>

  玉ネギ(すりおろし)大さじ3
  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  リンゴ酢大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
  コショウ少々
  オリーブ油大さじ2
  レタス1/4個
  ベビーリーフ(小)1袋
  マッシュルーム3~4個
    レモン汁少々
  クルミ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
その他

作り方

  1. 1

    <ニンジンのピューレ>を作る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    蒸し汁ごとフードプロセッサー、またはミキサーにかけてかくはんしピューレにする。

  3. 3

    口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。

  4. 4

    <キャロットドレッシング>を作る。ニンジンのピューレ、玉ネギ、砂糖、ハチミツ、リンゴ酢、しょうゆ、塩、コショウ、オリーブ油をよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ベビーリーフも一緒に冷水に放って、しっかり水気をきる。マッシュルームは表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、縦薄切りにしてレモン汁をからめる。クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、焦がさないように香ばしく煎っておく。

  6. 6

    器に(5)の合わせたレタスとマッシュルームを盛り合わせ、食べる直前に(4)をかけ、クルミを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数292

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.