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  4. カボチャのピューレ・パンプキンマフィンのレシピ・作り方

カボチャのピューレ・パンプキンマフィン

カボチャの甘みを生かしてマフィンに!牛乳を加えてスープにも。

カボチャのピューレ・パンプキンマフィン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<カボチャのピューレ>

  カボチャ1/4個
  大さじ5~6
  少々

<パンプキンマフィン・ 5個分>

  薄力粉100g
  ベーキングパウダー小さじ2/3
  砂糖60g
  ハチミツ大さじ1
  1個
  レーズン30g

作り方

  1. 1

    <カボチャのピューレ>を作る。カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。

  2. 2

    カボチャを耐熱容器に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱い間にマッシャーでつぶし、塩を加えて木ベラで混ぜてなめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。

  4. 4

    <パンプキンマフィン>を作る。オーブンを180℃に予熱し始める。ボウルに常温で柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  5. 5

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら加え、切るようにサックリと混せる。

  6. 6

    カボチャのピューレとレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。

  7. 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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