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ジャガイモのピューレ・ガーリックポテトのオーブン焼き

オーブン焼きはおもてなしにもオススメ。コロッケやグラタン...アレンジの幅は無限大!

ジャガイモのピューレ・ガーリックポテトのオーブン焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<ジャガイモのピューレ>

  ジャガイモ(男爵)4~5個
  大さじ5~6
  少々

<ガーリックポテトのオーブン焼き>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  牛乳50ml
  粉チーズ大さじ2

<ガーリックポテトのオーブン焼き/ひき肉の炒め物>

  合いびき肉150g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個
  トマトソース(市販品)1/2カップ
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース大さじ1
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    <ジャガイモのピューレ>を作る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    熱い間にマッシャーでつぶし、木ベラで混ぜてなめらかにする。

  3. 3

    口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。

  4. 4

    <ガーリックポテトのオーブン焼き>を作る。ジャガイモのピューレにニンニク、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱し始める。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて白っぽくなるまで炒める。トマトソース、ケチャップ、ウスターソースを加え、トロミがついてきたら塩コショウで味を調える。

  6. 6

    耐熱容器に(5)を入れて広げ、(4)で覆うようにのせ、フォークで筋をつける。200℃に予熱しておいたオーブンで焼き、表面に焼き色がついたらでき上がり。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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