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ニンジンのピューレ・キャロットドレッシング

調理時間
15分

オレンジ色がとてもキレイ!少し甘めなスイートドレッシング。

ニンジンのピューレ・キャロットドレッシング
材料  ( 作りやすい量

<ニンジンのピューレ>

  

ニンジン

2~3本
  

大さじ5~6
  

少々

<キャロットドレッシング>

  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

リンゴ酢

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2
  

レタス

1/4個
  

ベビーリーフ

(小)1袋
    

レモン汁

少々
  

クルミ

大さじ3

作り方

  1. ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングの作り方1
    1

    <ニンジンのピューレ>を作る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングの作り方2
    2

    蒸し汁ごとフードプロセッサー、またはミキサーにかけてかくはんしピューレにする。

  3. ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングの作り方3
    3

    口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。

  4. ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングの作り方4
    4

    <キャロットドレッシング>を作る。ニンジンのピューレ、玉ネギ、砂糖、ハチミツ、リンゴ酢、しょうゆ、塩、コショウ、オリーブ油をよく混ぜ合わせる。

  5. ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングの作り方5
    5

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ベビーリーフも一緒に冷水に放って、しっかり水気をきる。マッシュルームは表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、縦薄切りにしてレモン汁をからめる。クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、焦がさないように香ばしく煎っておく。

  6. ニンジンのピューレ・キャロットドレッシングの作り方6
    6

    器に(5)の合わせたレタスとマッシュルームを盛り合わせ、食べる直前に(4)をかけ、クルミを散らす。

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