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キャベツのピューレ・キャベツのクリームソース

キャベツのピューレがスパゲティーによくからみます。肉や魚のソースにも。

キャベツのピューレ・キャベツのクリームソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<キャベツのピューレ>

  キャベツ1/4個
  大さじ3~4
  少々

<キャベツのクリームソースパスタ・1人分>

  スパゲティー80~100g
    10g
  玉ネギ1/4個
  シメジ1/3パック
  (切り身)1切れ
  バター10g
  顆粒スープの素小さじ1
  生クリーム大さじ4
  塩コショウ少々
  イタリアンパセリ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    <キャベツのピューレ>を作る。キャベツはザク切りにして水洗いし、耐熱ボウルに入れ、水、塩を加えてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    蒸し汁ごとフードプロセッサー、またはミキサーにかけてかくはんし、ピューレにする。

  3. 3

    口のしめられるビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は冷凍保存する。(ヒント)半分位凍った所で、菜ばしなどで筋をつけておくと、使いやすいですよ。また、今回は扱いやすいように少しかために仕上げています。野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいですよ。

  4. 4

    <キャベツのクリームソースパスタ>を作る。玉ネギは縦幅1cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。鮭は皮と骨を取って3~4つに切る。

  5. 5

    スパゲティーをゆでるお湯を沸かし、塩10gを加えて袋の指定時間より1分短めにゆでる。

  6. 6

    フライパンにバターを入れて火にかけ、鮭を色が変わるまで焼き、玉ネギ、シメジを加えて炒める。さらにキャベツのピューレ、生クリーム、顆粒スープの素を加え、煮たってきたら塩コショウで味を調える。

  7. 7

    (5)のスパゲティーを加えてからめ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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