カボチャを使ったスイーツを食べたくて作ってみました(*´﹀`*)
カボチャはホクホク、シナモンの香りとレーズンもいいアクセントになっていておいしかったです😋
パンプキンマフィン
ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/10/01
- 更新日:
- 2016/07/19
下準備
-
無塩バターと卵は室温にもどす
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
-
カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています
-
マフィン型に紙ケースを敷く
-
オーブンを180℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
3
振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。
-
4
カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「パンプキンマフィン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集