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パンプキンマフィン

10回 おいしい

ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。

パンプキンマフィン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 無塩バターと卵は室温にもどす

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  • カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています

  • マフィン型に紙ケースを敷く

  • オーブンを180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。

  4. 4

    カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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