1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトコロッケ」の献立 >
  4. ワカメのみそ汁のレシピ・作り方

ワカメのみそ汁

ワカメのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
20個
豆腐1/4~1/2丁
ユズ皮(削ぎ)4片

下準備

  • ゆでワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。(干しワカメなら水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。)

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩、豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐がフツフツと踊りだせば、火を弱めてみそを溶き入れる。

  3. 3

    お椀にワカメ、刻みネギ、削ぎユズを入れて熱々の2を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.