印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
ワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

20個

豆腐

1/4~1/2丁

ユズ皮

(削ぎ)4片

下準備

  • ワカメのみそ汁の下準備1

    ゆでワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。(干しワカメなら水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。)

  • ワカメのみそ汁の下準備2

    麩は水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

  • ワカメのみそ汁の下準備3

    豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩、豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐がフツフツと踊りだせば、火を弱めてみそを溶き入れる。

  3. ワカメのみそ汁の作り方3
    3

    お椀にワカメ、刻みネギ、削ぎユズを入れて熱々の2を注ぐ。

ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.