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ポテトコロッケ

ポテトコロッケ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ5~6個
玉ネギ(みじん切り)1個
1個
生クリーム大2~3
ナツメグ少々
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉大4
  1個
  パン粉1.5カップ
キャベツ1/8個
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに8~10分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。

    ジャガイモの大きさやレンジの出力により、加熱時間がちがうので、竹串で確認しながら加熱して下さい。

  • 合びき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を整え冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすれば、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱い内にタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。つぶす粗さはお好みで!

  2. 2

    ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩コショウ、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。冷凍庫で10分以上冷やす。

  3. 3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをつけて食べる。

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