1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトコロッケ」の献立 >
  4. イカの甘辛炒めのレシピ・作り方

イカの甘辛炒め

イカの甘辛炒め
献立
調理時間
96 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1ぱい

<つけダレ>

  大1
  みりん大1.5
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  サラダ油小2
  一味唐辛子または 七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴はエンペラを取り、切り込みを入れて1枚に開く。両面に斜め格子に切り込みを入れ、縦2~3等分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • <つけダレ>は混ぜ合わせ、イカを10分以上つける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、イカを加え、イカの色が変われば、つけ汁を加える。煮立てば火を止め、器に盛り、一味または七味を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.