E・レシピ > 献立 > 「麻婆ナス」の献立 > ワカメのみそ汁のレシピ・作り方
ワカメのみそ汁

塩ワカメと麩のシンプルなみそ汁。お好みの麩を入れて下さい。

ワカメのみそ汁
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 2 人分

6個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.