1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「常夜鍋」の献立 >
  4. おさつの甘納豆風のレシピ・作り方

おさつの甘納豆風

おさつの甘納豆風
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<シロップ>

    砂糖100g
    100ml

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと1cmの厚さの輪切りにする。水に放ちアクをぬく。

  • 耐熱ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる

  • グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <シロップ>にサツマイモをつけてラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。サツマイモをひっくり返してラップをかけ4~5分加熱しそのまま冷ます。

  2. 2

    粗熱が取れればサツマイモを取り出し、ラップを外して、電子レンジで4~5分加熱しシロップを煮詰める。サツマイモを戻し入れる。

  3. 3

    粗熱が取れたら、汁気を切ってシナモンパウダーと混ぜ合わせたグラニュー糖をかけ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.