芽ヒジキと水煮大豆を合わせだしで煮た、定番の煮物。ヘルシーで身体に良い一品。
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら水煮大豆、<合わせだし>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |