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太鼓判 10+ おいしい! ズッキーニの肉詰め焼き
15回 おいしい

縦半分に切ったズッキーニにタネを詰めて、バナナボートの様な肉詰めに! トロトロとした食感のズッキーニが美味。

ズッキーニの肉詰め焼き
献立
調理時間
373 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  1/2~1個
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々
小麦粉適量
サラダ油適量

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ1
プチトマト4~6個

下準備

  • ズッキーニは縦半分に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。皮に穴をあけないようにスプーンで中身をくり抜く。(ヒント)くり抜いた中身は、スープや煮込み料理に入れて下さい。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、4等分して軽くまとめておく。

  2. 2

    ズッキーニの内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、さらに表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れる。全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、返す。フライパンに蓋をし、中に火が通るまで7~8分焼く。

  4. 4

    器に盛って<ソース>をかけ、プチトマトを添える。

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