1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケの肉詰めチーズ焼き」の献立 >
  4. シイタケの肉詰めチーズ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケの肉詰めチーズ焼き

25回 おいしい

シイタケの肉詰めの上にスライスチーズをのせて焼いた、子供が喜ぶ一品です。

シイタケの肉詰めチーズ焼き
献立
調理時間
360 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)6~8個

<タネ>

  豚ひき肉120~150g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  ウズラの卵2個
  ケチャップ小さじ1.5
  塩コショウ少々
小麦粉適量
サラダ油適量
サラダ菜2~4枚
プチトマト2~4個

下準備

  • シイタケは汚れを拭き、笠と軸に分ける。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々をからめ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • スライスチーズは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、6~8等分して軽くまとめておく。

  2. 2

    シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、表面に薄く小麦粉を振る。手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れる。全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、返す。フライパンに蓋をし、中に火が通るまで焼く。

  4. 4

    スライスチーズを1/2枚分ずつのせ、再びフライパンに蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマト、ケチャップを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.