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太鼓判 10+ おいしい!

鶏温麺

20回 おいしい

鍋ひとつでできますよ!素麺もそのまま加えるだけ!鶏もも肉からでた旨味も残さずいただきましょう!

鶏温麺
かんたん
調理時間
511 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
鶏もも肉1/2枚
白ネギ1/2本
白菜1枚
2個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。白菜は縦半分に切り、さらに横に細切りにする(葉と軸に分けておく)。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、鶏もも肉、白ネギ、白菜の軸、<調味料>の材料を入れ、煮たってきたら少し火を弱めてアクを取りながら4~5分煮る。

  3. 3

    素麺をそのまま加え、白菜の葉も加える。ひと煮たちしたらクツクツする位の火加減で1分煮る。溶き卵を回し入れてひと混ぜし、お好みの半熟加減になったら器に盛り分ける。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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