1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳キムチフォー」の献立 >
  4. 豆乳キムチフォーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳キムチフォー

13回 おいしい

あっさり味のカルボナーラのような一品です。

豆乳キムチフォー
献立
調理時間
424 Kcal
材料 ( 4 人分

フォー280~320g
  塩コショウ少々
  大さじ1
豆乳600~700ml
だし汁300~400ml  作り方 >>
昆布茶小さじ2
みそ大さじ2~3
ネギ(刻み)大さじ4

下準備

  • 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、火を止めたところに乾燥フォーを入れて2~3分置く。その後袋の表示にしたがってゆで、水気をきる。

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさにザク切りにする。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、だし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布茶を加える。再び煮立ったらフォーを加え、火を弱める。

  2. 2

    みそを溶き入れて白菜キムチを加え、再び煮立つ直前に火を止めて器に注ぎ分け、鶏ささ身、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・昆布茶に豆乳少量を加え、よく溶かしてから鍋に加えた方がダマになりにくいですよ。

「フォー」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.