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厚揚げの卵とじ

厚揚げの卵とじ
献立
調理時間
176 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ1パック
ワカメ(ゆで生)30~40g
3個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 生ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。

  • 卵は割ってほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ、更に煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にして、中火にしてシイタケを加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりしたら、生ワカメを加え、溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

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