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生八つ橋アイス

調理時間
30分
カロリー
278 Kcal
生八つ橋アイス
材料  ( 4 人分

大さじ6

きな粉

大さじ2

アイスクリーム

(バニラ)100~120g

小豆

小さじ4

抹茶

適量

下準備

  • 生八つ橋アイスの下準備1

    小豆の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばす。

  • 蒸し器の蒸気がしっかり上がっている状態に準備する。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。

  2. 生八つ橋アイスの作り方2
    2

    しっかり蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れ、ボウルに布巾をかぶせ蓋をして15分蒸す。

  3. 生八つ橋アイスの作り方3
    3

    平らなまな板等にきな粉とシナモンパウダーを振り、2の生地を置く。麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。<ちょっとヒント>しばらく置く場合は、きな粉を薄く振って重ねるとくっつきません。

  4. 生八つ橋アイスの作り方4
    4

    中央にイチゴジャムを塗り、小豆をのせ三角に折り、バニラアイスを添え抹茶を振る。

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