1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「梅風味の鯛ご飯」の献立 >
  4. 貝とキヌサヤの吸い物のレシピ・作り方

貝とキヌサヤの吸い物

貝とキヌサヤの吸い物
献立
調理時間
17 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック
キヌサヤ4~6枚

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2
少々
薄口しょうゆ小さじ1/2~1

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • キヌサヤは水洗いし、筋を引いて細切りにする。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加え、アサリの口が開いたらキヌサヤを加え、再び煮立ってきたら弱火にする。

  3. 3

    薄口しょうゆを加え、味をみながら塩を加えて味を調え、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.