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梅風味の鯛ご飯

梅風味の鯛ご飯
献立
調理時間
573 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)3~4切れ
  大さじ2
  大さじ1~2
  サラダ油(網に塗る)少々
お米3合
昆布(10cm角)1枚
梅干し大1個

<調味料>

  大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ2
だし汁550~600ml  作り方 >>

下準備

  • 鯛は両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として、魚全体に塩を振り掛けること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • お米は洗って、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • グリルは予熱しておく。

    受け皿に水を入れるタイプの場合は、水を張って予熱してください。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色がついたら、返して裏面も少し焼き色がつく位まで4~5分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>を入れ、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布、梅干しをのせ、その上に焼いた鯛をのせて炊く。

  3. 3

    炊き上がったら鯛、梅干し、昆布を取り出す。鯛はほぐして骨を取り除き、梅干しは種を除いてほぐし、炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせ、器によそう。

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