1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプル・トマトパスタ」の献立 >
  4. クラムチャウダーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

クラムチャウダー

22回 おいしい
クラムチャウダー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

アサリ(むき身)1缶
  少々
ベーコン2~3枚
白菜1~2枚
クラッカー2~3枚

<スープ>

  500ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

下準備

  • アサリのむき身は水気をきって塩水で洗う。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切り、水に放つ。

  • 白菜は水洗いし、3cm長さの細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、水気を切ったジャガイモを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体にバターがからまれば、アサリ、白菜を加え、白菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱めて10分煮、生クリームを加え、煮立つ直前で<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば塩コショウで味を整える。

  4. 4

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.