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クラムチャウダー
72回 おいしい
材料 ( 4 人分

アサリ1パック
  少々
  牛乳400ml
ベーコン2~3枚
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
クラッカー12~15枚

<スープ>

    固形ブイヨン1個
    400ml
  塩コショウ少々

下準備

  • クラムチャウダーの下準備1

    アサリは塩水で殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • クラッカーは抗菌のビニール袋に入れ、めん棒等で細かく砕く。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とアサリを入れて強火にかけ、アサリが開けば火を止め、キッチンペーパーでこし、アサリの身を取り出しておく。こした牛乳にクラッカーを加える。

  2. クラムチャウダーの作り方2
    2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    全体にバターがからまれば、アサリを加えて炒める。

  4. クラムチャウダーの作り方4
    4

    <スープ>、1の牛乳、クラッカーを加え、煮立てば火を弱めて10~12分煮、トロミがつけば塩コショウで味を整える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

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