1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプル・トマトパスタ」の献立 >
  4. シンプル・トマトパスタのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

シンプル・トマトパスタ

121回 おいしい
シンプル・トマトパスタ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

スパゲティー320~400g
  32~40g
バジル10~15枚
粉チーズ適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  玉ネギ1個
  ニンニク1片
  オリーブ油150ml

下準備

  • <トマトソース>の玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 生バジルは水洗いし、水気をきり大きいものは手で食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、煮立てば中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。

  2. 2

    水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、中火のままで時々混ぜながらトロミがつくまで(20~25分)煮詰める。最後に生バジルを加えてひと混ぜし、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    2が出来上がるのに合わせスパゲティをゆではじめる。たっぷりの熱湯にスパゲティの10%量の塩を加え、スパゲティを加え、スパゲティどうしがくっつかないように時々混ぜながら、常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

  4. 4

    2のトマトソース鍋に3のゆでたてスパゲティを加え、1~2分強火でソースをからめる。

  5. 5

    器にスパゲティを盛り、ソースをかけ、更に粉チーズをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.