1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンソテー」の献立 >
  4. クラムチャウダーのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

クラムチャウダー

214回 おいしい

野菜たっぷり! 具だくさんのクラムチャウダーです。

クラムチャウダー
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ150g
  牛乳400ml
ベーコン2~3枚
大根4~5cm
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
クラッカー12~15枚

<スープ>

  400ml

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 大根は皮をむき、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • クラッカーは抗菌のビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とアサリを入れて強火にかけ、アサリが開いたら火を止め、キッチンペーパーでこし、殻からアサリの身を取り出しておく。こした牛乳にクラッカーを加える。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体にバターがからまったら、(1)のアサリを加えて炒める。

  3. 3

    <スープ>の材料、(1)の牛乳を加え、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.