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太鼓判 10+ おいしい! 具だくさんのクラムチャウダー
15回 おいしい

アサリと野菜がたっぷり入った、身体が温まる一品。

具だくさんのクラムチャウダー
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(缶)80g
  少々
ベーコン1~2枚
ジャガイモ(小)1個
白菜1/2~1枚

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1
  300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1

下準備

  • アサリは水気をきり、塩水で洗う。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • 白菜は水洗いし、長さ3cmの細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にバターがからまったら、アサリ、白菜を加え、白菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。生クリームを加え、煮たつ直前で<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

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