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プリプリエビカツ

83回 おいしい

粗く刻んだエビの食感がプリップリ! バーガーにしても良いですね。

プリプリエビカツ
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ20~25尾

<調味料>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  マヨネーズ大さじ1
  片栗粉大さじ1
  小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ3
  溶き卵1個分
  パン粉(細)1~1.5カップ
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、半量はハンペンと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルに入れる。残りの半量は粗いみじん切りにし、細かくしたエビと混ぜ合わせる。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    エビが入ったボウルに、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて冷凍庫に10分入れて扱いやすくする。

  2. 2

    (1)を8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。(ヒント)手にサラダ油を少しつけると、まとめやすいですよ!

  3. 3

    サラダ菜とレモンを盛った器に(2)を盛り、スイートチリソースをかける。

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