1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ」の献立 >
  4. エビフライのレシピ・作り方

エビフライ

エビフライ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ8~12尾

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1.5カップ
キャベツ1/8個
レモン1/2個
トマト1個

<タルタルソース>

  マヨネーズ大さじ5
  ゆで卵1個
  玉ネギ1/2個
  練りからし小さじ1
  塩コショウ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。

  • <タルタルソース>のゆで卵は、細かく刻む。玉ネギはみじん切りにし、塩少々を加え、布巾で包んで水の中でもみ洗いし、辛味を抜く。水気を絞って他の材料とまぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    塩コショウしたエビに小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、エビフライ、トマトを盛り合わせ、レモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.